Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa, Es Goyobod
12:18 AM
Es Goyobod minuman segar khas Kabupaten Garut, Jawa Barat ini memiliki rasa yang spesial. Adanya tambahan tepung hunkue atau kanji menjadikan es goyobod lain dari es campur biasa. Es Goyobod pas banget untuk dijadikan hidangan berbuka Puasa bagi keluarga anda, berikut bahan-bahan pembuatnya:
Bahan :
Tepung Hunkue (50 gram)
Alpukat diambil daging buahnya (1 buah)
Kolang kaling diiris tipis dan di rebus (50 gram)
Kelapa muda di kerok (1 buah)
Roti tawar secukupnya, dipotong dadu
Santan kental di rebus sampai mendidih sambil diaduk agar tidak pecah (250ml)
Air (300ml)
Susu kental Manis
Es Serut
*Bila suka bisa ditambahkan :
Tape singkong di potong dadu (75 gram)
Tape Ketan hitam (75 gram)
Bahan membuat sirup :
Air (200ml)
Gula Pasir (150 gram)
Garam (1/4 sdt)
Cara Membuat
1. Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
2. Membuat Goyobod : Campur hunkue kedalam air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. Setelah itu tuang kedalam loyang, kemudian dinginkan/bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
3. Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod, roti tawar, dan es serut, siram dengan santan dan sirup
4. Tambahkan susu kental manis secukupnya.
5. Es Goyobod segar siap disantap.
0 comments
yuk.. tinggalkan komentar kamu disini.,